Как снять с кадастрового учета разрушенный дом?

10:44
17 Мая 2018

Вы купили земельный участок с домом, который подлежит сносу. Как снять с кадастрового учета старый дом, чтобы его наличие не препятствовало кадастровому учету и регистрации права Вашего нового дома?

Действующее законодательство предусматривает снятие объектов недвижимости с кадастрового учета при их гибели или уничтожении.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права в связи с прекращением существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется одновременно. А также государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав исключительно в случаях, если он осуществляется в связи с прекращением существования объекта недвижимости, права на который не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Снять здание с кадастрового учета вправе только собственник такого здания.

Для прохождения этой процедуры собственнику необходимо обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для этого Вам необходимо собрать и представить следующие документы: документ, удостоверяющий личность заявителя; заявление о снятии с государственного кадастрового учета и государственной регистрации права объекта недвижимости в связи с прекращением его существования; заявление вправе представить собственник здания, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности; правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета (при отсутствии сведений в Едином государственном  реестре недвижимости); акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Для оформления акта обследования необходимо обратиться к кадастровому инженеру, имеющему квалификационный аттестат и членство в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров. По результатам осмотра земельного участка кадастровый инженер готовит акт обследования. Форма и состав сведений акта обследования и требования к его подготовке утверждены приказом Минэкономразвития РФ №861 от 20.11.2015 года.

Снятие с государственного кадастрового учета с одновременным прекращением права объекта недвижимости осуществляется в срок не более двенадцати рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления и прилагаемых к нему документов. А также снятие с государственного кадастрового учета без одновременного прекращения права объекта недвижимости осуществляется в срок не более семи рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления и прилагаемых к нему документов.

В результате проведения вышеперечисленных учетных действий орган регистрации прав выдает заявителю или его представителю выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую сведения о прекращении существования такого объекта недвижимости.