Спорт

 

Спорт и физическая культура

 

     Реализация программ и законов по физической культуре и спорту внутри муниципального образования осуществляется в соответствии с требованиями федеральных программ и законов. Разработана улусная целевая программа «Здоровый человек – здоровое общество на 2007 – 2011 годы», утвержденная улусным Советом депутатов от 26.12.07 №81, куда включена работа по мероприятиям по физической культуре и спорту, оздоровлению и здоровому образу жизни для населения.

     Обеспеченность физкультурными кадрами в Среднеколымском улусе на должном уровне. Штатные единицы в общеобразовательных учреждениях заполнены (всего 16 чел). В 2007, 2008 годах по линии ИПКРО проводились в улусе курсы повышения квалификации для учителей физкультуры и общественных тренеров.

     В зоне деятельности Среднеколымской ДЮСШ (директор Гуляев Ю.А.) находятся 10 населенных пунктов, в которых расположено 11 общеобразовательных школ, где, обучаются 1625 учащихся. Среднеколымская ДЮСШ располагается в городе Среднеколымск, и имеет 2 филиала, в 2 наслегах улуса. Численность работников состоит из 18 человек, из них тренерско-преподавательский состав - 5 штатных единиц, и 5 совместителей. Общее количество детей, занимающихся в секциях по 8 видам спорта, в 2007 году - 273, что составляет 16,8% от общего количества детей обучающихся в школах улуса, в 2008 году – 320 учащихся, что составляет 19% от общего количества детей.

     Администрация Среднеколымской ДЮСШ для привлечения детей к активным занятиям спортом, разностороннего развития подростков, предлагает спортивные занятия по видам спорта в 8 секциях. Кроме того, в качестве опыта и разносторонней целевой подготовки юных спортсменов проводятся занятия по аэробике, кик-боксингу, боксу, баскетболу, национальным играм народа саха «Игры предков».

     Для охвата детей спортивными занятиями из-за ограниченности площади для занятий в помещении ДЮСШ, тренерский состав проводит занятия на открытом воздухе, - легкая атлетика, лыжные гонки, футбол и мини-футбол, специально к республиканским соревнованиям проводятся занятия по спортивному ориентированию. Взрослая команда Среднеколымского улуса по мини-футболу, является чемпионом Спартакиады народов РС(Я) в северной зоне 2006 года. Из них 4 игрока, в разные годы, обучались в Среднеколымской ДЮСШ. Один воспитанник ДЮСШ в августе 2007 года принимал участие в турнире футбольных команд Кубок Колымы, из 3 районов Колымского региона, в поселке Зырянка. В связи с этим, в городе и улусе наблюдается массовый подъем в занятиях мини-футболом и футболом, как детей так и взрослых.

     В спортивно-оздоровительных группах ДЮСШ занимается – 113 школьников, в группах начальной подготовки – 116 и учебно-тренировочных группах – 42, спортивного совершенствования – 2 юных спортсмена. Нагрузка на одного тренера в среднем, составляет – 27 занимающихся.

     Тренеры ДЮСШ, учителя физкультуры в наслегах безвозмездно занимаются и взрослым населением, организуют для них спортивные секции, соревнования, спартакиады, предоставляют время для занятий физкультурой в спортзалах школ.Ежегодно проводятся крупные спортивные мероприятия в улусе, как зональные соревнования по вольной борьбе и хапсагаю, мас-рестлингу, легкой атлетике, волейболу, футболу, улусные спартакиады инвалидов, спартакиады ветеранов спорта и другие.

      Итогом систематических тренировок наших спортсменов стала уверенная победа команды муниципального образования среди 17 арктических и северных улусов на комплексной спартакиаде Республики Саха (Якутия) в 2004 году. Наши спортсмены заняли первые места по 6 видам и вторые места по двум видам спорта.

      На ХVIIи XVIIIСпартакиадах Республики Саха (Якутия) по национальным видам спорта на призы Василия Манчары сборная команды улуса заняла I место среди северных улусов.

     В 2006 году на IV спортивных Играх в с. Сунтары  сборная команды улуса заняла II место среди северных улусов. Команда улуса по мини-футболу заняла 1 место в северной зоне и 8-е место среди 35 команд улусов республики.

     В 2007 году команда улуса заняла Iместо среди северных улусов в Iзимней спартакиаде Республики Саха (Якутия), проведенной в городах Алдан и Нерюнгри. По итогам республиканского смотра – конкурса по физической культуре и спорту заняли 2 место  в республике.